Influence de l'apport alimentaire en vitamines A et E sur les mécanismes de la cancérogenèse chimique induite, in vitro et in vivo, par l'AFB1 chez le rat

par Sophie Decoudu

Thèse de doctorat en Biochimie et biologie moléculaire

Sous la direction de Pierrette Cassand.

Soutenue en 1992

à Bordeaux 1 .

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  • Résumé

    Dans ce travail, nous avons mene une etude dose-reponse entre l'apport alimentaire en palmitate de retinol ou en alpha-tocopherol, et l'expression genotoxique de l'afb1, metabolisee in vitro et in vivo. Les resultats indiquent que la teneur du regime en vitamine a ou e est en mesure d'intervenir sur le pouvoir initiateur des cancerogenes indirects, en controlant l'activite des enzymes membranaires et/ou cytosoliques impliquees dans la biotransformation de l'afb1, l'expression mutagene de l'afb1, metabolisee in vitro, dans les conditions du test de ames, le nombre de ssbs induits in vivo par l'afb1 dans les hepatocytes de rats. Nous avons analyse la relation dose-effet des vitamines a et e sur la genotoxicite de l'afb1 a la fois dans les fractions microsomique et cytosolique, dans l'environnement nucleaire des hepatocytes de rat, et dans les bacteries s. Typhimurium utilisees dans le test de ames. Nos resultats montrent que les mecanismes d'action de ces vitamines sur la genotoxicite de l'afb1, induite in vitro ou in vivo, peuvent etre relies aux variations des activites enzymatiques de metabolisation uniquement pour la vitamine e et envisageant un role de la vitamine a au niveau nucleaire. Les resultats obtenus avec un modele experimental de cancerogenese hepatique derive de celui de solt et farber, confirment le role protecteur de la vitamine a sur le developpement tumoral

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  • Détails : 197 p

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