Aspects enzymologiques et physicochimiques de la digestion des lipides alimentaires

par Martine Armand

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de Roland Rosset.

Soutenue en 1992

à Aix Marseille 2 .

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  • Résumé

    Ce memoire apporte une contribution a l'etude des aspects enzymatiques et physico-chimiques de la digestion des triglycerides alimentaires. Deux themes principaux ont ete abordes: l'adaptation nutritionnelle des lipases preduodenales chez differentes especes animales (rat, lapin, mini-porc); les proprietes physico-chimiques d'emulsions lipidiques et leur influence vis-a-vis de l'hydrolyse par la lipase gastrique et la lipase pancreatique (etudes in vitro et in vivo chez l'homme sain). Ces resultats renforcent l'importance des lipases pre-duodenales dans la digestion des lipides alimentaires et font ressortir deux possibilites de moduler le potentiel lipolytique gastrique: par adaptation a la nature de l'alimentation et par les proprietes physico-chimiques des emulsions lipidiques


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  • Bibliothèque : Université Aix-Marseille (Marseille. Luminy). Service commun de la documentation. Bibliothèque de sciences.
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  • Cote : 20779
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