Marseille, marché international de l'huile d'olive : 1725-1825

par Patrick Boulanger

Thèse de doctorat en Histoire

Sous la direction de Jean-Louis Miège.

Soutenue en 1992

à Aix-Marseille 1 , en partenariat avec Université de Provence. Faculté des lettres et sciences humaines (autre partenaire) .


  • Résumé

    L'huile d'olive, un produit de consommation courante aux emplois caracteristiques d'une epoque, etudiee en son marche d'election de 1725 a 1825. . . Au sein de cette periodisation qui court du relevement suivant la derniere grande peste jusqu'au 1er quart du xixe siecle fertile en mutations structurelles et technologiques, l'huile d'olive s'affirme et demeure en depit des aleas de la conjoncture l'une des principales marchandises animant le trafic portuaire de marseille, mais aussi son activite industrielle. L'existence dans l'enceinte meme de la ville de fabriques fortement utilisatrices de cette matiere premiere constitutive des fameux savons dits "de marseille" assura l'essor d'un marche specifique, manifestation tangible du capitalisme commercial international. Les affaires traitees, depassant le simple niveau regional, interessent les aires de production oleicole des pourtours du bassin mediterraneen (peninsules italienne et iberique, "levant et barbarie". . . ) et s'etendent par le jeu des redistributions jusqu'aux grands centres de consommation de l'europe septentrionale ou des antilles. Exceptionnel lieu d'attraction et d'eclatement des flux commercialises de l'huile d'olive, le marche marseillais ne connut pas d'equivalent en son temps.

  • Titre traduit

    Marseilles, the international market of olive oil (1725-1825)


  • Résumé

    Olive oil, an item of everyday consumption, together with its uses characteristic of the period 1725-1825, is dealt with in its choice trading place : marseilles. Throughout these years, which stretch from the revival after the last great plague until the first quarter of the 19th century, and in spite of the economic upheavals brought about by the many structural and technological changes of the time, olive oil strengthens its position as one of the principal wares handled in and shipped from marseilles, and is also a component of the city's industrial activity. The existence within the town itself of factories with a specific need for this raw material used in the manufacture of soap, the famous "savon de marseille", secured the development of a particular market, a clear example of international commercial capitalism. This trade, no longer merely local or regional, concerned all areas of olive oil production around the mediterranean, (the iberic and italian peninculas, "the levant and barbary". . . ), and through the complex channels of re-distribution, reached to the important markets of northern europe and as far as the west indies. As the international center for reception and distribution of olive oil, marseilles at this time had no equal.

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  • Détails : 2 vol. (378, 236 f.)

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