Immunogénicité et antigénicité de produits de substitution dans les intolérances aux protéines de lait de vache

par Catherine Bergonier Grandpierre

Thèse de doctorat en Sciences des aliments

Sous la direction de Jacques Ghisolfi.

Soutenue en 1991

à Toulouse 3 .


  • Résumé

    L'auteur a teste l'immunogenicite et l'antigenicite de proteines de lait de chevre (plc), d'un extriat de volaille (poul) et de plusieurs hydrolysats de proteines: deux hydrolysats de caseine (tip et ami dont les poids moleculaires (pm) sont respectivement inferieurs a 1500 et 2000 daltons (d)), un hydrolysat de proteines du lactoserum (gal de pm inferieur a 5000 d) et un hydrolysat de collagene de buf et d'isola de soja (mil de pm inferieur a 10000 d). L'immunogenicite a ete appreciee en recherchant, grace aux methodes d'electrosynerese, de dot-blot et elisa (enzyme linked immuno sorbent assay), la presence d'anticorps de type igg chez des lapins immunises avec les divers produits. La reactivite des anticorps de lapins anti-proteines de lait de vache (plv) avec les peptides et les proteines a ete testee par des tests directs et d'inhibition de trois methodes deja citees; celle des ige specifiques a ete analysee avec le test d'inhibition de la methode phadezym ige rast/eia#. Une immunisation des lapins a ete decelee vis-a-vis des plv, d'ami et de gal. Par contre, les lapins ne semblent pas s'etre immunises contre tip, mil et poul. Les hydrolysats de plv reagissent avec les anticorps de lapins diriges contre les plv entieres contrairement a mil et poul. L'inhibition des ige specifiques par tip, mil et poul est faible, elle est un peu plus forte avec ami et gal et s'avere tres importante avec les plc. L'analyse des resultats a permis, en particulier, d'indiquer que pour diminuer notablement les proprietes immunogenes et antigeniques des hydrolysats de plv, il est necessaire d'abaisser le pm en dessous de 1500 d. Par contre, pour des produits issus de proteines differentes des plv, il n'est pas indispensable que l'hydrolyse soit si poussee. Enfin, la possibilite d'utiliser les divers produits en nutrition infantile fait l'objet d'une discussion rapide


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Informations

  • Détails : 146 f

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  • Bibliothèque : Université Paul Sabatier. Bibliothèque universitaire de sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 1991TOU30271
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