Effets de facteurs nutritionnels et d'elevage sur la qualite de l'oeuf et les performances des poules reproductrices naines : consequences sur la croissance ponderale et osseuse des descendants

par TRI YUWANTA

Thèse de doctorat en Sciences biologiques

Sous la direction de YVES NYS.

Soutenue en 1991

à Rennes 1 .

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  • Résumé

    L'etude du role des facteurs nutritionnels (niveau de phosphore, rationnement) et d'elevage (poids corporel, age, photoperiode) sur les performances des reproductrices naines et de leurs descendants nous permettent d'aboutir aux conclusions suivantes: 1) chez les reproductrices, l'age et le niveau de rationnement conditionnent partiellement leur poids corporel et ont des consequences importantes sur l'intensite de ponte, le poids d'uf et la fertilite. Ainsi, un rationnement trop severe reduit l'intensite de ponte mais, trop liberal, il diminue la fertilite et l'eclosabilite. De meme, les poids d'ufs et de poussins sont augmentes chez les reproductrices lourdes, les plus agees, chez celles ayant un regime liberal ou enfin, chez celles placees sous photoperiode fractionnee (ce type d'eclairement ameliore aussi la qualite de coquille). Cet effet positif sur le poids vif tend a disparaitre a l'age d'abattage, 2) chez les poussins issus de poules lourdes, agees, ayant un regime liberal ou encore supplementees en phosphore, la mineralisation des tibias est nettement amelioree des l'eclosion. Toutefois, seuls les descendants issus des meres les plus lourdes ou plus agees maintiennent ce benefice jusqu'a l'age d'abattage


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  • Annexes : 215 REF

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  • Bibliothèque : Université de Rennes I. Service commun de la documentation. Section sciences et philosophie.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TA RENNES 1991/40
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