Nutrition azotée de la tomate de type déterminée, issue de semis : analyse de la croissance et du développement au stade jeune

par José Suniaga Quijada

Thèse de doctorat en Sciences biologiques

Sous la direction de YVON DUMAS.

Soutenue en 1991

à Rennes 1 .

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  • Résumé

    Une caracterisation de la nutrition azotee chez la tomate (lycopersicon esculentum l. ) au stade jeune est presentee, afin de mieux comprendre le fonctionnement de la plante vis-a-vis de l'azote et d'essayer d'adapter les apports a ses besoins et aux posibilites offertes par le milieu. Les resultats obtenus permettent de degager des orientations qui peuvent conduire a une meilleure gestion de l'azote dans la culture de la tomate semee. Au cours de l'installation, la plante est d'abord totalement heterotrophe du semis a la levee; la nutrition azotee s'effectue alors a partir des reserves de la graine et une fourniture d'azote pendant cette periode n'est pas necessaire. Ensuite, a la levee commence l'absorption d'azote qui se poursuit en augmentant tout le long du cycle. L'autonomie de la plante est complete quelques jours apres la levee. D'une facon generale, l'approvisionnement en azote parait reguler l'assimilation du carbone. En cas de carence ou de privation, une accumulation importante d'amidon dans les chloroplastes finit par perturber l'activite photosynthetique provoquant un ralentissement ou un arret de la croissance et du developpement de la plante. En cas d'exces, une utilisation rapide et totale des produits de la photosynthese se traduit par une croissance vegetative tres importante. La reduction ou la suppression de la disponibilite en azote a egalement entraine des modifications de la couleur des feuilles, une diminution de la teneur en chlorophylle, une augmentation de la teneur en polyphenols, une augmentation de la teneur des racines en glucides, une reduction de l'activite de la nitrate reductase et une diminution du contenu d'azote dans la plante. Certains de ces parametres pourraient etre utilises pour un controle de la nutrition azotee au cours de culture


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Informations

  • Détails : 1 vol. (173 f.)
  • Annexes : 109 REF

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  • Bibliothèque : Université de Rennes I. Service commun de la documentation. Section sciences et philosophie.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TA RENNES 1991/38
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