Recherches sur des marqueurs de tolerance au gel chez la feverole

par DOMINIQUE LE LEUC'H

Thèse de doctorat en Sciences biologiques

Sous la direction de François Larher.

Soutenue en 1991

à Rennes 1 .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    L'etude de l'expression de certains caracteres metaboliques (cytosoliques ou membranaires) associes a l'endurcissement au gel chez des varietes de feverole de resistances differentes a cette contrainte a permis de caracteriser des marqueurs de resistance au gel chez la feverole. Chez les jeunes plantes, les modifications occasionnees par le froid dans la consommation des reserves et les flux de metabolites se traduisent par une accumulation concomitante d'acides amines, d'amides libres et de glucides solubles. Les resultats obtenus dans ce domaine conduisent a associer la sensibilite au gel a un defaut d'osmo- et, (ou) de cryoprotection au niveau des racines. Ce caractere resulterait de l'inhibition par le froid de la translocation des glucides vers les racines. Par ailleurs, les jeunes plantes de la variete resistante revelent une aptitude particuliere a mobiliser efficacement leurs reserves glucidiques cotyledonnaires lors d'un traitement par le froid. Il semble donc que les performances dans le domaine de la mobilisation et de la redistribution des reserves glucidiques jouent un role important dans l'expression de la resistance au gel. L'etude de la cryolabilite de la phosphoenolpyruvate carboxylase fait apparaitre une bonne concordance entre le degre de sensibilite au froid et le degre de cryolabilite de l'enzyme. Il apparait que la simple mesure du km de l'enzyme pour le phosphoenolpyruvate, a differentes temperatures, est un moyen simple et rapide pour la prediction du seuil de resistance au gel des varietes, les varietes resistantes produisant une enzyme conservant son affinite pour le pep aux basses temperatures. Certaines des modifications occasionnees par le froid dans les proprietes membranaires sont apprehendees via l'etude de la stabilite de leur composition en acides gras et de l'activite de la polyphenoloxydase, enzyme localisee dans les membranes des thylakoides. Les evolution

  • Titre traduit

    Biochemical markers of freezing resistance in broad bean


  • Pas de résumé disponible.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 1 vol. (118 f.)
  • Annexes : 187 REF

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Rennes I. Service commun de la documentation. Section sciences et philosophie.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TA RENNES 1991/31
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.