Regulation du metabolisme proteique chez des chevres taries et en lactation. Roles de l'insuline et des acides amines explores par une nouvelle technique de clamp

par Sophie Tesseraud

Thèse de doctorat en Sciences biologiques

Sous la direction de Jean Grizard.

Soutenue en 1991

à Rennes 1 .

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  • Résumé

    Le but de l'etude est de voir dans quelle mesure l'insuline est impliquee dans la repartition de l'utilisation des acides amines entre la glande mammaire et les autres tissus chez la chevre en lactation. Pour cela, les debits de leucine engagee dans la synthese, la degradation des proteines et le catabolisme oxydatif ont ete mesures pour le corps entier a la suite de la perfusion de l 1-#1#4c leucine chez des chevres en debut de lactation (12-31 jours postpartum), milieu de lactation (98-143 jours postpartum) ou taries. L'absorption apparente de leucine et glucose a partir du tractus digestif et le prelevement de ces substrats par la glande mammaire ont ete estimes. En l'absence de tout traitement, le flux total de leucine est nettement plus eleve chez les animaux en lactation que les animaux taris (augmentation de l'absorption de leucine et de son prelevement par la glande mammaire). L'insulinemie est diminuee seulement en debut de lactation. L'influence de l'insuline a ete etudiee a la suite d'une perfusion intraveineuse de l'hormone pendant 2,5 heures aux debits d'environ 2 ou 10 g/mn. La glycemie etait maintenue a son niveau initial par perfusion intraveineuse de glucose (clamp euglycemique). Les concentrations plasmatiques en acides amines, qui devraient etre normalement abaissees pendant la perfusion d'insuline, etaient soit maintenues a leur niveau de base (clamp euaminoacidemique) soit multipliees par 2-3 (clamp hyperaminoacidemique) par la perfusion intraveineuse de melanges d'acides amines. Quel que soit le stade, la creation d'une hyperaminoacidemie accroit fortement la synthese proteique et l'oxydation de la leucine; la proteolyse est par ailleurs diminuee en debut de lactation. L'insuline s'est averee incapable de stimuler la synthese proteique. En revanche, elle inhibe de maniere dose-dependante la proteolyse. En euaminoacidemie, la sensibilite a l'insuline de la proteol


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  • Détails : 1 vol. (110 f.)
  • Annexes : 215 REF

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  • Bibliothèque : Université de Rennes I. Service commun de la documentation. Section sciences et philosophie.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TA RENNES 1991/25
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