Production de molecules aromatisantes par des basidiomycetes : etudes d'une biosynthese et d'une bioconversion realisees par pycnoporus cinnabarinus (jacq. ex fr.) karst

par BRIGITTE GROSS-FALCONNIER

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de JACQUES ADDA.

Soutenue en 1991

à Paris 11 .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    Dans quelques annees, la progression de la demande d'aromes dits naturels a conduit les industriels a rechercher de nouveaux procedes de production qui autoriseraient l'emploi du label naturel pour les molecules obtenues. Dans cette optique, nous avons explore les capacites de biosynthese et de bioconversion des basidiomycetes et, plus specialement, des organismes lignolytiques afin de produire des molecules benzeniques. Dans un premier temps, un criblage des biosyntheses de 33 souches de 24 especes a ete realise. De nombreux metabolites aromatisants, notamment des composes benzeniques, ont pu etre obtenus. Parmi les biosyntheses mises en evidence, la production d'anthranilate de methyle par le polypore pycnoporus cinnabarinus a ete etudiee plus particulierement. Cette synthese intervient apres la phase de croissance du champignon et apparait liee aux capacites de production de pigments (phenoxazinones), caracteristiques du genre pycnoporus. La selection de certains parametres experimentaux nous a permis d'atteindre une production d'anthranilate de methyle de 19 mg/l en 4 jours. Dans un second temps, nous avons etudie la bioconversion de l'acide ferulique en vanilline par ce meme champignon. La voie metabolique de transformation a ete etablie et, la encore, l'amelioration des parametres de culture nous a permis d'atteindre un rendement de bioconversion en vanilline de 27,5%. Le procede reste neanmoins difficile a maitriser dans la mesure ou l'espece p. Cinnabarinus possede un autre metabolisme au cours duquel aucune production de vanilline n'est observee, le precurseur etant polymerise. Pour les deux etudes, le developpement d'une methode de dosage rapide des metabolites benzeniques a ete necessaire et notre choix s'est porte sur la technique de chromatographie liquide haute pression

  • Titre traduit

    Production of flavour compounds by basidiomycetes: studies on biosynthesis and bioconversion realized by pycnoporus cinnabarinus (jacq. Ex fr. ) karst


  • Pas de résumé disponible.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Annexes : 143 REF

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université Paris-Sud (Orsay, Essonne). Service Commun de la Documentation. Section Sciences.
  • Accessible pour le PEB
  • Bibliothèque : Centre Technique du Livre de l'Enseignement supérieur (Marne-la-Vallée, Seine-et-Marne).
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TH2014-010589
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.