Developpement de methodes sensorielles et analytiques pour la caracterisation de cartons imprimes destines a l'emballage de denrees alimentaires

par FABIENNE LETOURNEUR

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de JEAN-JACQUES BASSELIER.

Soutenue en 1991

à Paris 6 .

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  • Résumé

    Cette etude permet de degager les contributions du support et de l'encre constituant l'emballage dans la generation d'odeurs et de gouts transmis aux denrees alimentaires. Le support possede sa propre odeur et presente une composition chimique en volatils caracteristique. L'encre imprimee apporte d'autres composes odorants. Les travaux ont permis des developpements analytiques portant sur l'utilisation de deux modes de desorptions suivis de chromatographie en phase gazeuse. Les avantages et les limites du couplage d'une analyse par chromatographie en phase gazeuse avec la spectroscopie infrarouge a transformee de fourier sont aussi abordes. De cette recherche apparait egalement que la generation de composes volatils est inherente au processus d'autoxypolymerisation des resines alkydes longues en huile vegetale contenues dans les encres offset conventionnelles, un mecanisme ainsi que des huiles de substitution sont proposes. Du point de vue methodologie, de grands progres ont ete faits en analyse sensorielle avec l'etablissement de trois profils sensoriels permettant de decrire avec precision odeurs etudie presente un profil sensoriel caracteristique identifiable. Et, les comparaisons entre composes volatils identifies et donnees sensorielles obtenues revelent l'existence de correspondances


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Informations

  • Annexes : 133 REF

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  • Bibliothèque : Université Pierre et Marie Curie. Bibliothèque Universitaire Pierre et Marie Curie. Section Biologie-Chimie-Physique Recherche.
  • Accessible pour le PEB
  • Bibliothèque : Centre Technique du Livre de l'Enseignement supérieur (Marne-la-Vallée, Seine-et-Marne).
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : PMC RT P6 1991
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