Sensibilite varietale du riz aux attaques de sitophilus oryzae (l. ) et de sitotroga cerealella (olivier). Analyse de l'origine d'une resistance potentielle

par YADI HARYADI

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de François Leclant.

Soutenue en 1991

à l'ENSA MONTPELLIER .

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  • Résumé

    Le riz est un produit alimentaire tres important dans l'economie mondiale. Pendant la phase precedant immediatement la recolte puis surtout apres la recolte en cours de stockage, ce produit est attaque par les insectes des stocks notamment sitophilus oryzae (l. ) et sitotroga cerealella (olivier). Cette etude aborde la resistance varietale du riz aux attaques de ces deux ravageurs. Le riz paddy, la forme la plus courante de conservation de cette cereale, est protege mecaniquement contre les attaques de s. Oryzae, lorsque la fermeture des glumelles est intacte. Seule l'espece s. Cerealella est susceptible de se multiplier dans le riz paddy ce qui confirme et precise les resultats des travaux anterieurs. La recherche de facteurs a effet sensoriel (ponte et penetration des chenilles) ou nutritionnel dans les memes varietes de riz decortiquees a ete realisee a partir de la comparaison des vitesses de developpement et de la sensiblite a l'infestation. Avec le riz cargo, la variance de la sensibilite des varietes etudiees est contenue dans une gamme restreinte bien que des differences significatives aient ete mises en evidence pour les varietes les plus sensibles. L'analyse multivariable de l'origine des differences enregistrees, a partir des analyses de composition chimique, permet de selectionner dans l'ensemble des variables explicatives les caracteristiques les plus significatives pouvant favoriser ou inhiber le developpement de deux especes. Le riz blanchi (riz usine) qui represente le deuxieme etat convenant a la conservation est montre fortement carence en substances favorables au developpement: un tres faible effectif des deux especes reussit a terminer son developpement. Il est demontre que les facteurs necessaires a la croissance (fnc) sont localises dans l'issue de blanchiment du grain. Grace a la mise au point des substrats oligidiques (grain reconstitues a partir de farine de riz d'une variete de reference) a composition modifiable par addition des substances ou des extraits dont on recherche l'activite biologique, un debut de caracterisation des composes qui constituent les fnc a ete entrepris. Il a ete observe que les extraits hydrosolubles et liposolubles de la farine de riz cargo complete etaient complementaires pour restaurer le developpement normal des insectes sur le milieu oligidique a base de riz blanchi. L'absence d'influence de la teneur en amylose sur le developpement de s. Oryzae a egalement ete demontree au cours de cette recherche. Enfin, l'observation des ecarts entre la dynamique de multiplication des insectes places, soit sur les varietes les plus sensibles soit sur les varietes les plus resistantes, a permis d'etablir le potentiel theorique de resistance au sein des varietes cultivees en france et en indonesie


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  • Annexes : 10 P

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