Modifications chimiques et enzymatiques des proprietes fonctionnelles des proteines du gluten de ble

par SOPHIE BOLLECKER

Thèse de doctorat en Biochimie

Sous la direction de Bernard Godon.

Soutenue en 1991

à Nantes .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    La modification chimique du gluten ou de ses fractions gliadines et glutenines a montre l'interet de la desamidation pour solubiliser ces proteines de reserve, qui possedent des lors, a ph neutre ou basique, de tres bonnes proprietes tensioactives (formation et stabilisation de mousses et d'emulsions) comparables a celles d'autres proteines alimentaires. D'autre part, les travaux sur la desamidation de fractions purifiees du gluten ont permis de proposer quelques mecanismes d'adsorption dans le cadre de l'etude structure/fonction

  • Titre traduit

    Chemical and enzymatic modification of the functional properties of gluten proteins


  • Pas de résumé disponible.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 2 vol. (84, 66 f.)
  • Annexes : 118 réf. bibliogr.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Nantes. Service commun de la documentation. BU Sciences.
  • Accessible pour le PEB
  • Bibliothèque : Université de Nantes. Service commun de la documentation. BU Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Bibliothèque : Université de Nantes. Service commun de la documentation. BU Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Bibliothèque : Université de Nantes. Service commun de la documentation. BU Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Bibliothèque : Université de Nantes. Service commun de la documentation. BU Sciences.
  • Disponible pour le PEB
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.