1999-03-13T23:59:59Z
2020-07-11T01:05:50Z
La qualité physicochimique du lactosérum réceptionné à l'usine de transformation et ses répercussions sur les technologies avales
1991
1991-01-01
Une des particularités de l'industrie de transformation du lactosérum est la grande hétérogénéité de ses matières premières. Cette étude fait d'abord le point sur la qualité des lactosérums réceptionnés à l'usine de transformation. La mise au point de tests simples et rapides de caractérisation des lactosérums permet de montrer que la préconcentration du lactosérum avant son transport vers l'usine ne garantit pas de l'insolubilisation minérale. Elle permet également de suivre le comportement du produit en cours de fabrication: les technologies employées conduisent à une dénaturation des protéines, à une insolubilisation minérale importante, voire même à une agrégation des protéines par interactions avec les minéraux. Il s'en suit une maitrise difficile des procédés de fabrication. Des méthodes de prétraitement de la matière première et des modifications des installations de concentration du lactosérum et de cristallisation du lactose sont alors proposées
Lactosérum
Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle
Lactosérum
Qualité
Contrôle qualité
Méthode analytique
Contrôle fabrication
Technique rapide
Évaluation performance
Whey
Quality
Quality control
Analytical method
Processing control
Rapid technique
Performance evaluation
Ferrero, Francis
Linden, Guy
Nancy 1
Université Henri Poincaré Nancy 1. Faculté des sciences et techniques