Etude des hydroxycinnamoyl-CoA : transférases : purification, spécificité et intervention dans la biosynthèse des esters hydroxycinnamiques chez les végétaux

par Samia Lofty

Thèse de doctorat en Physiologie et biologie des organismes et des populations. Bases de la production végétale

Sous la direction de ANNIE FLEURIET.

Soutenue en 1991

à Montpellier 2 .


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  • Résumé

    Deux types d'hydroxycinnamoyl-coa:transferases (ec2. 3. 1)(hts), catalysant la biosynthese des esters 5-hydroxycinnamoyl quinines et shikimiques ont ete purifies a partir de la pomme et la datte, des plantules de radis et des feuilles de scarole. Les eux transferases presentent la meilleure activite avec lep-coumaroyl-coa pouis par ordre decroissant les cafeoyl- et feruloyl-coa, et sont toutes les deux actives avec acides quinique et shikimique mais avec une inversion d'affinite. Le premier groupe d'enzymes mis en evidence chez la pomme et la scarole presente des rapports relatifs vmas/km pour les acides quinique et shikimique de 100:23 et 100:46 chez les deux materiels vegetaux respectivement, et correspond a l'hydroxycinnamoyl-coa:quinate hydroxycinamoyl transferase (hqt) alors que pour le second groupe d'enzymes identifie chez la scarole, la datte et le radis, ces rapports sont de: 43:100; 6:100 et 20:100 respectivement. Ce groupe correspond a l'hydroxycinnamoyl-coa: shikimate hydroxycinnamoyl mtransferases (hst). Hqt et hst presentent plusieurs proprietes tres voisines: des km pour les differents esters coa du meme ordre de grandeur, le pm les ph optima, le meme mecanisme reactionnel et des acides amines impliques dans le site actif de meme nature. Par contre, elles different par leurs phi, leur sensibilite au tris-hcl et le nombre d'aminoacides impliques dans la transesterification. Il existe une relation positive entre la specificite de l'hqt de la pomme et des hsts de la datte et de la scarole et la nature des esters hydroxycinnamiques (ehcs) accumules par ces vegetaux. Par contre, il n'existe aucune correspondance entre l'hqt de la scarole et l'hst du radis et la nature des ehcs accumules

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Informations

  • Détails : [3], 217 f
  • Annexes : Bibliogr.: f. 185-197

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