Intérêt et limites des modèles de prévision de la valeur énergétique des aliments destinés au porc

par Jean-Marc Perez

Thèse de doctorat en Physiologie et biologie des organismes et populations

Sous la direction de MICHEL PRUD'HON.

Soutenue en 1991

à Montpellier 2 .


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  • Résumé

    Cette etude avait pour objet la recherche de moyens de prevision de la valeur energetique (energie digestible et metabolisable) des aliments composes destines au porc a partir d'analyses de laboratoires. Sur le plan methodologique, l'interet des travaux presentes reside dans le nombre important de mesures in vivo effectuees (172 bilans digestifs), la representativite des aliments utilises (43 regimes complexes), ainsi que dans la diversite et l'originalite des methodes de laboratoire mises en uvre. En outre, pour accroitre la precision des resultats des dosages et la portee des equations de prediction, les aliments ont ete analyses dans plusieurs laboratoires. Le choix entre les differents modeles a ete raisonne en tenant compte d'un ensemble de criteres: l'independance entre les variables explicatives, l'absence de biais dans les residus des regressions, le cumul des incertitudes liees au modele et aux analyses,. . . Les meilleures equations ont une incertitude totale qui n'excede pas 60 kcal (sur produit brut). L'importance de la variabilite analytique sur la precision globale des modeles est soulignee. Dans cette etude, l'accent a ete mis sur la comparaison des pouvoirs de prediction respectifs des differents indicateurs de parois (cellulose weede, residus selon van soest, parois insolubles dans l'eau). L'interet des mesures in vitro de degradabilite enzymatique est egalement discute. Au-dela de leurs retombees pratiques, les resultats obtenus constituent un progres important dans la connaissance des facteurs de variation de l'utilisation digestive de l'energie et de celles des differentes fractions parietales

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Informations

  • Détails : [11], 196 f
  • Annexes : Bibliogr.: f. 169-194

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