Technologies nouvelles et industries traditionnelles : le cas des biotechnologies et des industries agro-alimentaires

par Zouhaïr Bouhsina

Thèse de doctorat en Sciences économiques

Sous la direction de Patrice Grevet.

Soutenue en 1991

à Lille 1 .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    Cette these vise, dans le cas particulier du developpement des biotechnologies, a mettre en evidence l'emportance croissante, dans le systeme productif, de l'investissement non materiel, notamment celui lie a la production de cst, comme facteur decisif d'acces, de maitrise et d'appropriation des nouvelles technologies et des avantages concurrentiels qui leurs sont lies. Les biotechnologies sont des technologies transverses a fort contenu scientifique. Leur developpement favorise l'emergence d'activites nouvelles de conception et de production de biens et services de production : les bioindustries. Ceci explique pour une grande part les strategies des firmes concernees par les biotechnologies. D'un autre cote, les conditions de production propres aux bioindustries sont analysees comme autant de causes de barrieres a l'entree, au regard desquelles les capacites techniques et economiques des entreprises des iaa peuvent limiter leur acces a ce type d'activites.


  • Résumé

    This thesis aims at displaying the growing importance of the non material investment, in the case of biotechnologies development. It has particular reference to the investment linked to the scientific and technological knowledge production, in the productive system, as the main factor of access the mastering and the suiting of new-technologies with the concurrential advantages they produce. Biotechnologies are transversal technologies with high scientific content. Their development promotes the emergence of new activities, the "bioindustries", which conceive and produce production goods and services. This greatly explains the strategies of firms concerned with biotechnologies. Moreover, some barriers to entry result from specific bioindustries conditions of production. In this way, the technical and economic capacities of food industries firms may limit their access to this kind of activities.

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