Mise au point de formulations de nourriture de cuir à partir de matières grasses de peaux picklées d'ovins

par Olga Rajonhson

Thèse de doctorat en Traitement des matières premières végétales

Sous la direction de Michel Delmas.

Soutenue en 1991

à Toulouse, INPT .


  • Résumé

    Un degraissage de peaux picklees d'ovins a ete mis en place dans notre laboratoire et exploite industriellement. Celui-ci elimine tout rejet aqueux et permet de recuperer les matieres grasses qui seront reutilisees comme matieres de base dans une formule de nourriture du cuir. Dans un premier temps, une analyse bibliographique sur la nourriture du cuir a ete realisee. Les matieres grasses des peaux picklees d'ovins ont ete analysees et caracterisees. Pour emulsionner ces matieres grasses et les incorporer dans le cuir, sous forme d'emulsion huile dans eau, une palette de tensioactifs a ete selectionnee. Le choix s'est fait selon leur stabilite en fonction des conditions d'application (electrolytes, ph. . . ) et leur compatibilite avec les produits de fabrication (tanins). Les formules sont testees sur des cuirs tannes avec des extraits de vegetaux et de sels de chrome. Ces essais sont developpes en milieu industriel, de meme que la production de la nourriture. Une etude economique a ete realisee

  • Titre traduit

    Setting up formulations for leather fatliquoring from fat materials of pickled lambskins


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Informations

  • Détails : 156 p.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 149-156

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Ecole nationale supérieure agronomique. Bibliothèque.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 1991INPT025A
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