La Démarche qualité dans l'agro-alimentaire

par Loïc Danieau

Thèse de doctorat en Sciences agronomiques

Sous la direction de Jacques Berthelot.

Soutenue en 1991

à Toulouse, INPT .


  • Résumé

    Plus que tout autre secteur, l'agro-alimentaire, compte tenu des spécificités de l'alimentation mais aussi des enjeux européens, est soumis à l'impératif de qualité. Les pouvoirs publics essaient, par le biais de la réglementation, d'offrir aux entreprises un cadre d'opportunités qui peuvent contrebalancer les contraintes nées de l'environnement. Il n'en demeure pas moins qu'aux yeux des consommateurs l'entreprise agro-alimentaire est doublement au centre du dispositif de la qualité : en tant que lieu social où se cristallisent les attentes des salariés-citoyens, mais aussi en sa qualité de fabricant et de fournisseur d'alimentation. La démarche permettant l'obtention, la régularité et l'amélioration de la qualité des produits doit s'appuyer sur deux éléments indissociables : la mise au point et le respect de procédures techniques, mais aussi l'optimisation de la ressource humaine de l'entreprise. L'observation des pratiques dans une douzaine d'entreprises vendéennes fait ressortir de notables différences entre le discours et la réalité. Si le volet technique de la démarche qualité est de mieux en mieux maîtrisé, la Ressource humaine semble insuffisamment prise en compte pour que les actions menées constituent une véritable marché en avant de la qualité.

  • Titre traduit

    The way to quality in food industry : environment, concepts, theory and practice


  • Pas de résumé disponible.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 164 f.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. en fin d'ouvrage

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Ecole nationale supérieure agronomique. Bibliothèque.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 1991INPT012A

Cette version existe également sous forme de microfiche :

  • Bibliothèque : Université Toulouse 1 Capitole. Service commun de la documentation. Bibliothèque de la Manufacture des tabacs.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : GM1391-1991-1456et 8982
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.