L'Élevage des bovins et la production d'aliments et d'énergie en Inde

par Rajarajeswar Parisot Kumaranandha

Thèse de doctorat en Sociologie

Sous la direction de Ignacy Sachs.

Soutenue en 1991

à Paris, EHESS .


  • Résumé

    L'elevage des bovins en inde est tres lie avec l'agriculture et joue un role fondamental dans l'economie rurale. Mais, la plupart des debats sur le cheptel bovin, souvent passionnes, se sont focalises sur un surplus hypothetique ou sur les aspects religieux qui empechent l'abattage des vaches peu productives. Le nombre excessif des bovins et des vaches en particulier a ete identifie comme facteur reponsable de la faible productivite laitiere. Les bovins indiens jouent en fait, de mutiple roles dans l'economie villageoise : leurs apports sont a la fois alimentaires et energetiques. Ils fournissent de l'energie sous forme de traction, bouses (fertilisants et cuisson), transport et de la nourriture sous forme de lait et de la viande. Contrairement a une approche ou les bovins (et les vaches) seraient estimes en fonction de leur rendement laitier, dans cette etude nous avons developpe les fifferentes dimensions de l'elevage des bovins. Grace a cette ressource, de veritables solutions peuvent etre envisagees pour pouvoir ameliorer les disponibilites en aliments et en energie pour la population indienne. Il faudrait mieux gerer cette ressource et pour cela il faut d'abord comprendre cet elevage si different des modeles occidentaux. Ainsi, nous avons essaye de mettre en exergue les differents faceurs agro-climatiques, socio-economiques et politico-culturels qui conditionnent l'elevage tel qu'il est pratique.

  • Titre traduit

    Food - energy production and cattle husbandry in india


  • Résumé

    In agrarian economies like india, food, energy and cattle systems are interdependent : animals provide the energy input for agriculture, which, in turn, supplies animal feed (crop residues). Milk and meat constitue sources of human food ; bullocks provide draught power in agriculture and carry farm produce to the markets ; manure is a crucial input in food production and dung cakes are an important source of cooking energy. There has been a major shift in priorities of cattle husbandry in india : from the traditional function of providing bullocks for farm energy, indigenous cows are being cross-bred to achieve a significant increase in milk productivity, hitherto a secondary consideration this new strategy needs to be reviewed in the context of the current deficits in feed availability and an eroding land base. Contrary to western models, indian cattle husbandry represents a harmonious integration with agriculture. The need of the hour is to help indian farmers so that they may be able to maintain cows in a better way and seek solutions integrating cattle development with strategies for regenerating the resource base. The immense cattle population, efficiently managed, could then help to solve the twin crisis of food and energy, thereby raising the quality of life for millions of rural poor.

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