Digestion comparée chez les ovins et les caprins : effets du passé alimentaire des animaux et de la nature du régime

par Enrique Arista Puigferrat

Thèse de doctorat en Nutrition animale

Sous la direction de Jean-Louis Tisserand.

Soutenue en 1991

à Dijon .


  • Résumé

    L'incidence du passé alimentaire et de la nature du régime, sur l'utilisation digestive, comparée chez les ovins et les caprins fait l'objet du présent travail. 24 agneaux et 24 chevreaux sont achetés à l'âge de 25 jours. Après 2 semaines d'allaitement artificiel, les animaux sont sevrés et répartis en 2 lots. Un lot reçoit un régime à base de luzerne+concentré et l'autre, un régime à base de paille de blé+concentré. Apres ce delai, 7 régimes sont testés: 2 régimes équilibrés, distribués en quantité limitée ; 2 régimes carencés en azote et 3 régimes équilibrés, offerts tous les 5 à volonté. L'ingestibilité, la digestibilité et l'activité microbienne sont étudiées. Pendant la période d'élevage, les animaux des lots ayant recu le régime foin de luzerne+concentré ont un gain de poids plus élevé que ceux des lots paille de blé+concentré. Quels que soient l'espèce et le régime utilisés, le passé alimentaire des animaux ne produit aucun effet rémanent susceptible de provoquer une modification importante de l'utilisation digestive des aliments à l'âge adulte. Il n'y a pas de différences significatives entre les deux espèces avec les régimes équilibres offerts en quantité limitée. Lorsque les régimes carencés en azote sont distribués à volonté, l'ingestion, la digestion et l'activité microbienne, sont plus élevées chez les caprins que chez les ovins. Par contre, les régimes équilibrés offerts à volonté sont mieux utilisés chez les ovins que chez les caprins. Cela pourrait résulter d'une consommation de matière sèche plus importante chez les caprins.

  • Titre traduit

    Comparative studies of sheep and goats : the influence of previous feeding history and diet quality on intake, digestibility and rumen fermentation patterns of variety diets


  • Pas de résumé disponible.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 1 vol. (155 f.)
  • Annexes : Bibliographie f. 99-117 (207 réf.)

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Bourgogne. Service commun de la documentation. Section Sciences.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : TDDIJON/1991/70
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.