Spectrométrie infra-rouge à transformée de Fourier et analyse multidimensionnelle de données spectrales : application à la quantification et au contrôle de procédés dans le domaine des produits laitiers

par Bertrand S. Lanher

Thèse de doctorat en Sciences des aliments

Sous la direction de Denis Lorient.

Soutenue en 1991

à Dijon .


  • Résumé

    Ce projet de recherches fut proposé pour tenter de définir les champs d'applications scientifiques et industrielles potentielles de la spectrométrie IRTF. On propose un plan d'implantation de cette technologie au niveau des principales situations analytiques rencontrées dans l'industrie laitière (dosage des composés de produits laitiers en utilisant différentes méthodes d'échantillonnage spectroscopique et contrôle de procédés de fabrication laitière). Ce travail a impliqué la mise en place de nouvelles méthodologies d'acquisition et de traitements de données. On a développé des applications de procédures analytiques multidimensionnelles et on propose des solutions informatiques. On propose alors des applications pour cette méthode instrumentale tout au long de la chaine de transformation du lait, pratiquement de la vache au consommateur. Ce travail consiste en la détermination de l'âge et de la population bactérienne de laits crus, l'analyse qualitative et quantitative de lait liquide, le suivi de cinétique de coagulation enzymatique du lait avec la définition d'un nouveau paramètre rhéologique, l'analyse qualitative et quantitative de fromage frais et le suivi de l'affinage de plusieurs fromages avec la prédiction de leur âge ainsi que leur teneur en azote soluble. Aucun de ces résultats n'a actuellement quitté le laboratoire de R. Et D. Toutefois, le travail reporté dans cette thèse pourrait être considéré comme une étude de faisabilité de la méthode et comme une base possible pour de nouveaux travaux de recherche et développement utilisant la spectrométrie IRTF.

  • Titre traduit

    Fourier transform infrated spectrometry and multidimensional analysis of spectral data : New chemometric tools applied to quantification and process monitoring for milk and dairy products


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Informations

  • Détails : 1 vol. (148-115-148 p.)
  • Annexes : Bibliographie p. 132-148 (172 réf.)

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Bourgogne. Service commun de la documentation. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TDDIJON/1991/54
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