Thèse soutenue

Régulation de l'oxydation mitochondriale des acides gras dans le foie du rat Zucker obèse ou mince : effets de régimes enrichis en acides gras en n-3 : mise en évidence d'un mécanisme régulateur impliquant le réticulum endoplasmique

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Auteur / Autrice : Isabelle Niot
Direction : Pierre Clouet
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biologie. Métabolisme et nutrition
Date : Soutenance en 1991
Etablissement(s) : Dijon

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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La recherche de facteurs susceptibles d'influencer l'activité carnitine palmitoyltransferase I (cpt i) qui permet l'entrée des acides gras dans la mitochondrie vers l'oxydation, est effectuée sur des rats Zucker obèses et minces en raison de leur capacité différente à oxyder les acides gras. Dans l'introduction sont rappelées les étapes de la dégradation des acides gras, jusqu'aux derniers acquis concernant la localisation de la cpt i et le concept moléculaire de sa régulation selon mcgarry et foster. La première partie présente une étude des différentes fractions mitochondriales et de leurs membranes externes dans le foie des phénotypes Zucker, et souligne l'existence d'une population mitochondriale méconnue, parce qu'inextractible, et dont la voie de l'oxydation des acides gras serait fortement régulée. Le cholestérol des membranes ne semble pas devoir être implique dans cette régulation. La deuxième partie a trait à l'influence de régimes qui, par leur apport lipidique, modifient la composition en acides gras des phospholipides des membranes externes ou l'enzyme cpt i est localisée. On y formule un mode d'action possible des huiles de poisson au niveau de l'organisme qui utilise alors mieux les lipides, grâce à un environnement particulier de l'enzyme. Dans la troisième partie, sont testées les capacités d'un certain nombre d'acides gras, présents dans les lipides des régimes, à être transférés et oxydes dans la mitochondrie, leur disparition des membranes pouvant ensuite se répercuter sur les activités enzymatiques. Dans la quatrième partie, le mécanisme par lequel les mitochondries peuvent s'attacher aux microsomes, est analyse en utilisant la papaine, puis est reconstitue en définissant les conditions optimales de son déclenchement. On suggère ainsi l'existence possible d'une régulation à court terme de l'oxydation des acides gras par une sorte de mise au repos d'une partie de la population mitochondriale lorsque la production d'énergie est excessive.