Synthèse de gluco-oligosaccharides par mise en oeuvre d'une bêta-glucosidase libre et immobilisée en milieux peu hydratés

par Christian Ravet

Thèse de doctorat en Génie Enzymatique, Bioconversion, Microbiologie

Sous la direction de Marie-Dominique Legoy.


  • Résumé

    Des gluco-oligosaccharides sont synthétisés par la réaction enzymatique de condensation de D-glucose en concentration élevée en utilisant une préparation commerciale de bêta-glucosidase d'amande. Les réactions sont réalisées avec l'enzyme libre et immobilisée sous forme de particules poreuses avec ou sans sorbitol, qui est un dépresseur efficace d'activité de l'activité de l'eau (aw) et un bon agent stabilisant pour les glucosidases. Les rendements et les compositions des oligosaccharides produits différent avec le milieu réactionnel et la forme utilisée de l'enzyme (libre ou immobilisée). A partir d'une solution de glucose 7,5 Molaire, en présence de sorbitol 4,4 Molaire, 50% du glucose est converti en disaccharides avec la bêta-glucosidase libre. Des tri- et des tétra gluco-oligosaccharides (respectivement 1,2% et 2%) sont également obtenus au cours de la réaction. De plus, l'enzyme immobilisée est beaucoup plus active en synthèse (taux de conversion de 40% par unité d'enzyme UI) que ne l'est l'enzyme libre (1,2% par UI). Les influences de la concentration en substrat, de l'activité de l'eau (aw), les effets des ajouts de sorbitol et autres dépresseurs et l'influence de l'immobilisation de l'enzyme ont été étudiés pour mettre au point les conditions de mise en œuvre les plus efficaces pour la synthèse.

  • Titre traduit

    Gluco-oligosaccharide synthesis by using free and immobilized almond bêta-glucosidase in low water activity media


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Informations

  • Détails : 1 vol. (99 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. 73 réf.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Technologie de Compiègne. Service Commun de la Documentation.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 1991 RAV 437
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