Etude des differentes voies metaboliques impliquees dans la synthese des acides gras polyinsatures au niveau de la cellule de sertoli

par HAMID OULHAJ

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de ANDRE NOUVELOT.

Soutenue en 1991

à Caen .

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  • Résumé

    Cette etude a permis de montrer que les cellules de sertoli en culture sont capables d'utiliser les deux acides gras essentiels, l'acide linoleique et l'acide -linolenique pour la biosynthese des acides gras polyinsatures a 20 et 22 atomes de carbone. Quand ils sont apportes individuellement, les doses de 0,7 g/ml pour le linoleate et de 2 g/ml pour l'-linolenate correspondent au meilleur taux de biosynthese. Dans le cas de melanges, des concentrations de 0,35 g/ml de chacun des acides gras essentiels dans le milieu de culture permettent leur meilleure utilisation en stimulant les activites des desaturases. Des etudes cinetiques d'incorporation de differents acides gras polyinsatures a 18, 20 et 22 atomes de carbone des series n-6 et n-3 ont montre que la principale voie de biosynthese utilisee passe par les 6, 5 et 4 desaturations alors que la 8 desaturation qui a ete decrite au niveau des testicules ne semble pas exister dans les cellules de sertoli. Les modifications apportees par les incubations en presence des acides gras polyinsaturees ont des repercussions physiologiques sur la cellule de sertoli. L'influence de ces acides gras sur l'activite aromatase et la synthese des proteoglycannes ont ete etudiees


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  • Annexes : 260 REF

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