Caracterisation de bacteries lactiques isolees de produits marins

par SYLVIE MAUGUIN

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de Georges Novel.

Soutenue en 1991

à Caen .

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  • Résumé

    86 souches de bacteries lactiques ont ete isolees de produits marins. Les isolats ont ete classes d'apres les tests conventionnels en privilegiant l'ordre hierarchique suivant: la morphologie, la presence ou non d'acide diaminopimelique, la configuration de l'acide lactique produit, le caractere homo/heterofermentaire et l'aptitude ou non a hydrolyser de l'arginine. Les groupes etablis ont ete confirmes par les techniques d'hybridation adn-adn sur membrane. 54 souches s'apparentent au genre lactococcus, 4 a l'espece lactobacillus plantarum, huit au genre leuconostoc, et 16 autres au genre carnobacterium. 4 isolats n'ont pu etre identifies. Les profils de fermentation en galeries api 50 ch ne nous ont pas permis d'identifier nos souches, ni de confirmer les groupes etablis. L'analyse plasmidique de l'ensemble de ces souches a revele que 24% d'entre elles portent au moins un plasmide. 8 souches de carnobacterium et 7 de lactococcus se developpement a 50#oc en moins de 5 jours, en milieux sales ou dans un extrait de poisson ne contenant pas de sucres et sont capables d'inhiber des germes responsables de l'alteration du poisson sur des milieux geloses pauvres en sucres. Des essais realises sur la chair de poisson conservee a 4#oc ont confirme l'inhibition de la flore apparentee au genre pseudomonas par une de nos souches, mais nous n'avons pas determine la nature des substances inhibitrices


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  • Annexes : 144 REF

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