Révolution verte et développement rural : le cas de la région de Pondichéry (Inde méridionale)

par Kamala Marius-Gnanou

Thèse de doctorat en Géographie

Sous la direction de Singaravelou.

Soutenue en 1991

à Bordeaux 3 .


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  • Résumé

    Enclavee dans le tamil nadu, la region de pondichery a connu grace aux techniques de la revolution verte -puits tubes, varietes a haut rendement, engrais et pesticides- a l'encadrement rural et a la capacite d'innovation des agriculteurs une intensification agricole sans precedent, en depit d'une baisse de la surface agricole utile liee a une urbanisation rapide et a une pression demographique de plus en plus forte. En une trentaine d'annees, cette intensite culturale croissante a permis un triplement de la production alimentaire (62663 t en 1986-87 contre 21649 t en 1956-57) et a entraine dans le meme temps un accroissement de l'emploi agricole essentiellement feminin. Mais si la revolution verte a conditionne une maitrise de l'espace rizicole et un developpement des cultures de la canne a sucre et du casuarina, elle semble avoir neglige les autres cultures alimentaires (millets et oleagineux). La hausse du revenu agricole a essentiellement profite aux exploitants, puisqu'elle a permis d'abaisser le seuil minimal d'une exploitation autosuffisante alimentairement. En revanche l'insuffisance de la diversification economique, la forte pression demographique et les salaires derisoires sont a l'origine d'une proletarisation de certains microexploitants et d'une pauperisation des sans-terre.

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Informations

  • Détails : 426 p., [5] f. de pl. dont [1] dépl
  • Notes : Publication autorisée par le jury

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