Urbanisation, approvisionnement vivrier et consommation alimentaire en Afrique noire : le cas de Brazzaville

par Jean-François Sylvestre Souka

Thèse de doctorat en Géographie

Sous la direction de Pierre Vennetier.

Soutenue en 1991

à Bordeaux 3 .


  • Résumé

    Longtemps apres avoir proclame l'agriculture "priorite des priorites", le gouvernement congolais s'est fixe en 1984 l'objectif d'atteindre l'autosuffisance alimentaire en l'an 2000. Parcourt desormais le monde et multiplie les initiatives en leur faveur. Une double contradiction apparait entre ce slogan qui est legitime et meme louable comme objectif, et la realite qui decoule du degre d'urbanisation du congo ou les 2 3 de la population vivent dans les centres urbains et semi-urbains: il y a de moins en moins de producteurs ruraux et diverses raisons, les regimes alimentaires s'eloignent du modele traditionnel en milieu urbain. A travers le cas de brazzaville, sont etudies les produits alimentaires, les sources d'approvisionnement, les circuits de distribution et l'evolution des habitudes alimentaires dans un pays qui, sans connaitre la famine, a neanmoins de serieuses difficultes pour nourrir sa population.

  • Titre traduit

    Urbanisation, food supplies and food consumption in black africa: a case study of brazzaville. Study of brazzaville


  • Résumé

    A long time after having declared agriculture as "the priority of priorities", the congolese governement in 1984, set itself the goal of reaching food self-sufficiency by the year 2000. For them, he travels all over the world. There appears however to be a double contradiction between this slogan, which is legitimate and even commendable as an objective, and the reality of the situation, which comes from the degree of urbanisation in the congo, where two-thirds of the population lives in urban or semi-urban centres: there are fewer and fewer rural producers, and for various reasons, diets in urban environments are very different from the traditional model. Through this study of brazzaville, we can look into food stuffs, sources of supply, distribution networks and the evolution of dietary behavior, in a country which, although it hasn't encountered famine as such, has nevertheless serious difficulties in feeding its population.

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Informations

  • Détails : 2 vol. (744 f., [10] f. de pl. dépl.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 703-725 (t.2)

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  • Cote : TH.MF.BOR.LETT.1991
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  • Disponible pour le PEB
  • Cote : MF 510
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