Le vignoble de Saint-Emilion : répartition des sols et fonctionnement hydrique; incidence sur le comportement de la vigne et la maturation du raisin

par Cornelis Van Leeuwen

Thèse de doctorat en OeŒnologie - Ampélologie

Sous la direction de Gérard Seguin.

Soutenue en 1991

à Bordeaux 2 .


  • Résumé

    La cartographie pédologique du vignoble de Saint-Emilion a confirmé l'hétérogénéité des sols dans cette appellation. Au centre de l'AOC, on trouve essentiellement des sols bruns calcaires sur des formations carbonatées du Tertiaire ; dans les vallées, de nombreux sols sur alluvions siliceuses du Quaternaire possèdent une texture grossière avec souvent une nappe d'eau à portée des racines. L'étude du régime hydrique par la méthode neutronique et par des mesures du potentiel foliaire a montré une alimentation en eau plus importante dans les sols à nappe superficielle (temporaire ou permanente) que dans les sols gravelo-sableux, les sols à sous-sol très argileux et les sols au-dessus de calcaires compacts. Ce plus fort fonctionnement hydrique se traduit par un arrêt de croissance tardif et par la production de raisins plus volumineux, plus acides, moins sucrés et moins riches en composés phénoliques. En revanche, il est confirmé qu'une alimentation en eau modérée et bien régulée limite la croissance végétative et aboutit à la production de raisins d'excellente qualité œnologique. Si le stress hydrique est plus important, les raisins sont également de très bonne qualité, à condition que le rendement soit peu élevé.

  • Titre traduit

    The wine region of Saint-Emilion : soil distribution and water supply mechanism; repercussions on vine development and grape ripening


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  • Détails : 1 vol. (154 p.)
  • Annexes : Bibliogr. p. 148-154

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  • Cote : FT 91BX2.B-152
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