Etude de la microtuberisation in vitro chez la pomme de terre (solanum tuberosum l. )

par LAURENCE LAVIEVILLE

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de B-S. SANGWAN.

Soutenue en 1991

à Amiens .

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  • Résumé

    La microtuberisation de 4 varietes de pomme de terre est realisee a partir de boutures nodales prelevees sur des plantes axeniques. Les conditions standard de tuberisation sont definies par le maintien des cultures, a 19c et a l'obscurite durant 5 semaines. L'influence des milieux de multiplication, de l'origine des explants ou de l'age des cultures est evaluee sur la tuberisation ulterieure. L'apport glucidique du milieu de tuberisation determine la production de microtubercules qui ne peut etre amelioree par l'addition d'autres composes. L'influence du rapport sucre/azote est mis en evidence. L'effet d'un eventuel pouvoir inducteur du saccharose est discute. Une methode, simple et rapide, est proposee pour la production massale de microtubercules. Apres une phase primaire de multiplication durant 2 semaines, un milieu enrichi en saccharose (130 g/l) est ajoute aux cultures qui sont alors placees a l'obscurite. Les ratios obtenus sont proches de 1, et 85 a 95% des microtubercules presentent un diametre superieur a 5 mm. Un suivi de l'evolution des explants en condition de tuberisation est mene sur 92 jours. Une etude cytologique en microscopie photonique, a mis en evidence le swelling caracteristique de la tuberisation, et la presence d'amidon et de proteines des le 4eme jour de culture. Des variations de taux de matiere seche et de teneurs en sucres (doses par hplc) interviennent egalement au cours de la culture.


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Informations

  • Détails : 140 P.
  • Annexes : 136 REF.

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