Rôle des acides aminés alimentaires dans la lipogénèse du poulet de chair

par Marie-Laure Grisoni

Thèse de doctorat en Biochimie. Nutrition, aspects moléculaires et cellulaires

Sous la direction de Antoine Puigserver.


  • Pas de résumé disponible.


  • Résumé

    La croissance tres rapide du poulet de chair, s'accompagne dans les conditions de l'elevage industriel d'une lipogenese intense se traduisant par un fort depot de lipides dans la cavite abdominale. Sur le plan nutritionnel, plusieurs etudes ont montre que l'on peut reduire l'engraissement en augmentant l'apport alimentaire de proteines, mais les mecanismes mis en jeu n'ont pas ete encore elucides. Nous avons donc etudie la relation entre les acides amines alimentaires et la lipogenese. En faisant varier l'apport des proteines de 20 a 23%, nous enregistrons une reduction moyenne de 10% de la totalite des lipides corporels des animaux, l'effet variant selon le sexe. Une seconde etude concernant seulement les apports de methionine ou de lysine montre que la quantite minimum d'acides amines soufres ou de lysine pour un engraissement minimum est superieure a celle necessaire pour obtenir une efficacite alimentaire maximum, elle-meme insuffisante pour realiser le meilleur gain de poids. La methionine et la lysine, prises individuellement, reduisent l'engraissement en diminuant la lipogenese du poulet, des apports excedentaires ayant toutefois un faible effet. De plus, nous montrons que l'activite hepatique de l'enzyme malique varie parallelement a la proportion de gras abdominal. Pour etudier le role des proteines sur la lipogenese a partir des glucides alimentaires, nous distribuons des aliments isoenergetiques renfermant de 20 a 50% de proteines. Les individus consommant un aliment a fort taux de proteines degradent massivement les acides amines d'ou une uricemie tres elevee. Les chainons carbones produits ainsi que ceux d'origine glucidique ne sont utilises pour la synthese des acides gras qu'en faible quantite. Ils se retrouvent surtout sous forme de co#2. L'etude des variations de l'activite de la citrate synthase suggere que le transfert du citrate mitochondrial qui fournit l'acetyl coenzyme a, precurseur des lipides, est fortement ralenti alors que le fonctionnement du cycle de krebs n'est pas modifie. En definitive, le role des acides amines apparait comme un facteur de deviation du metabolisme des glucides vers l'oxydation au detriment de leur utilisation pour la lipogenese

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 129 p.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 117-129

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université d'Aix-Marseille (Marseille. Saint-Jérôme). Service commun de la documentation. Bibliothèque de sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : T 1754
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.