Analyses des résidus d'une triazole dans l'alimentation

par Patricia Reynaud

Thèse de doctorat en Chimie de l'environnement et santé

Sous la direction de J. REY.

Soutenue en 1991

à Aix-Marseille 1 .


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  • Résumé

    L'analyse de la polarite du triadimenol, a permis la selection de solvants et de techniques de purification a tester. Grace a ses capacites de separation, la clhp semi-preparative s'est averee etre la technique la plus appropriee pour la purification des residus de triadimenol au sein de differents vegetaux. Elle a fait preuve de fiabilite et de reproductibilite. Cette methode a ete eprouvee sur une vingtaine de substrats aussi bien frais que cuits. Nous obtenons globalement un rendement de recuperation oscillant entre 90-98% avec une limite de quantification moyenne 155 fois inferieure aux limites maximales de residu en vigueur. Apres adaptations, cette methode a ete eprouvee sur deux autres triazoles: diniconazole et la dichlobutrazol. Les resultats sont similaires a ceux obtenus pour le triadimenol. Par ailleurs, l'etude sur la stabilite thermique du triadimenol nous permet d'affirmer que cette molecule est relativement stable et que l'ordre de la reaction s'ordonne vers un etat d'equilibre. Par comparaison entre les resultats obtenus sur les substrats et sur l'eau, nous avons observe une plus grande disparition dans le premier cas. Outre une degradation plus importante, un phenomene d'adsorption sur le substrat et de formation de metabolites pourraient avoir lieu. S'il reste au sein de notre alimentation des traces de residus de triadimenol, il n'en subsiste plus apres cuisson. En revanche, il serait inquietant de rencontrer de fortes concentrations dans notre alimentation, sachant experimentalement que la possibilite de disparition du triadimenol diminue quand sa concentration augmente

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