Circuits commerciaux, marchés et politique d'approvisionnement des villes en Afrique de l'ouest : l'exemple des produits vivriers au Togo

par Frederic, Lançon

Thèse de doctorat en Sciences économiques

Sous la direction de Philippe Hugon.

Soutenue en 1990

à Paris 10 .


  • Résumé

    Depuis le debut des annees quatre-vingt, la degradation de la situation alimentaire est une preocupation majeure en afrique de l'ouest. Pour les economistes liberaux, l'intervention des pouvoirs publics a fortement contribue a l'aggravation de cette situation; seul un retour vers une economie de marche est a meme de pouvoir retablir la situation. L'exemple du togo montre qu'effectivement le developpement d'un commerce prive des produits vivriers a depuis le debut du siecle, pourvu a l'approvisionnement des urvains. Mais cette structure a une efficacite limitee; elle n'est pas en mesure de pouvoir gerer l'incertitude inherente a tout systeme marchand imparfait. L'amelioration de l'efficience du marche ne pouvant reposer sur les agents prives, suppose donc que l'etat puisse avoir de reelles capacites en matiere de reglementation du commerce des produits vivriers. Toutefois, l'amelioration de l'efficience marchande du commerce des produits vivriers et des incitations en terme de prix ne conduiront pas necessairement a une transformation des structures de production, etant donne que l'economie de subsistance est encore une caracteristique fondamentale de ces societes.

  • Titre traduit

    Trading systems, markets and urban food policy in west africa : the case of staple foodstuff in togo


  • Résumé

    Since the beginning of the eigties, the falling down of the food resources is one of the major economic problems in west africa. For supply side economists, governments' interventions had largely contribute to increase this deficit; for them, the reduction of the supply-demand gap could only rely on the market economy. The togo's case shows effectivly that, since the beginning of the century, a private trading system was able to feed urban areas. But the efficicy of this structure is limited. It's not able to manage completly the uncertainty which is inherent in any imperfect market system. So, the improvment of the market efficiency depends on the ablity of the state to rule the market economy of staple foodstuff. But, the improvment of market efficiency of the trading system and incentives in terms of prices may be not sufficient to encourage the transformation of the structure of production, since this rural society is still and mainly a subsistence oriented ecnomy.

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  • Détails : 2 vol. (580 f.)

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  • Cote : 33E 33F
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