Etude des apports de sodium derivant de l'usage du sel dans les familles : enquete dans trois localites italiennes

par Catherine Leclercq

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de Pierre Ducimetière.

Soutenue en 1990

à Paris 7 .

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  • Résumé

    Dans le cadre des actions d'intervention qui ont pour but la reduction des apports de sodium dans l'alimentation, il est important de determiner dans quelle mesure les consommateurs peuvent exercer un controle sur leurs apports. La technique de marquage du sel par le lithium a ete amelioree et simplifiee. Elle permet d'estimer les apports de sodium discretionnel (sel de table et de cuisine) a partir de quatre recueils d'urines de 24 heures. En outre, etant donnees les difficultes posees par les recueils incomplets d'urine, une etude de validation de la technique de marquage des urines par le paba a ete faite, en portant un interet particulier aux problemes specifiques des personnes agees et des populations non selectionnees. Ces deux techniques ont ete utilisees au cours d'une enquete sur 90 familles italiennes tirees au sort dans trois localites contrastees. Les apports en sodium total, en energie et en sodium discretionnel ont ete mesures. Les apports en sodium total etaient plus bas dans la localite ou le pain est traditionnellement prepare sans sel. Ils augmentaient avec l'apport energetique et avec le poids corporel, particulierement eleves au sud de l'italie. Les apports en sodium discretionnel representaient respectivement 36%, 39% et 34% des apports totaux des peres, des meres et des enfants. Cette proportion ne variait pas en fonction de l'environnement, rural ou urbain, mais augmentait dans les categories socio-professionnelles de travailleurs manuels. Une reduction des apports en sodium devrait etre plus facile en italie que dans d'autre pays occidentaux, du fait d'une proportion plus elevee de sodium discretionnel et de l'usage de pain sans sel dans certaines regions. Une collaboration des industries alimentaires serait cependant necessaire


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  • Annexes : 178 REF

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