Obesite et apports nutritionnels : calories des 24 heures, rythme circadien, relations alcool-cholesterol hdl, statut en fer

par JACQUES FRICKER

Thèse de doctorat en Sciences médicales

Sous la direction de Marian Apfelbaum.

Soutenue en 1990

à Paris 7 .

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  • Résumé

    Une enquete alimentaire a ete realisee sur 1312 sujets prenant un avis medical sur leur poids: 377 etaient non-obeses, 441 moderement obeses et 494 massivement obeses. Le mode d'enquete etait l'histoire dietetique. L'apport calorique etait positivement correle a l'index de masse corporelle: plus le surpoids etait grand, plus les sujets mangeaient. De plus, le rythme circadien de la prise alimentaire variait en fonction de la corpulence: les obeses mangeaient plus au dejeuner et moins au petit-dejeuner, que les non-obeses. Chez les obeses, le taux de cholesterol-hdl n'etait pas correle a la consommation d'alcool, alors que c'etait le cas chez les non-obeses. Enfin, l'apport martial et le statut en fer, reflete par la ferritine serique etaient plus eleves chez les femmes obeses que chez les non-obeses


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Informations

  • Annexes : 193 REF

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  • Bibliothèque : Université Paris Diderot - Paris 7. Service commun de la documentation. Bibliothèque Universitaire des Grands Moulins.
  • Accessible pour le PEB
  • Cote : TS1990
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