Effet de la nature de la proteine alimentaire sur l'equipement enzymatique du suc pancreatique chez le porc. Application a l'etude de la digestibilite in vitro des proteines alimentaires

par Pascale Valette

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de TRISTAN CORRING.

Soutenue en 1990

à Paris 7 .

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  • Résumé

    Ce travail a permis de suivre, in vivo, l'effet de la nature de la proteine alimentaire, caseine ou concentrat de colza, sur l'equipement enzymatique du suc pancreatique chez le porc. Parallelement, une methode in vitro d'etude de la digestibilite des proteines a ete utilisee afin de preciser si la source enzymatique doit etre ajustee selon le substrat proteique teste. L'utilisation de la pancreatine a ainsi ete comparee avec celle de sucs pancreatiques issus d'animaux adaptes au regime caseine et au regime colza. Chez l'animal adapte au regime caseine, on note une augmentation significative du volume de suc pancreatique secrete quotidiennement, sans toutefois modifier la quantite de proteines totales secretees par 24 h. Chez l'animal adapte au regime colza, les activites de la chymotrypsine, carboxypeptidase b et amylase sont significativement plus elevees par rapport aux valeurs obtenues dans le groupe caseine. Une etude cinetique montre que le passage du regime caseine au regime colza, ou l'inverse, ne modifie pas le niveau des secretions hydrique et enzymatique pancreatiques. Toutefois, apres 3 jours d'ingestion du regime colza, les activites totales de la chymotrypsine, carboxypeptidase b, amylase et elastase augmentent significativement comparativement aux valeurs enregistrees avec la consommation du regime caseine. Le passage du regime colza au regime caseine se traduit exclusivement par une augmentation significative de l'activite totale journaliere de la carboxypeptidase a. L'etude in vitro montre que seule la digestibilite du concentrat de colza est significativement amelioree par l'emploi des sucs pancreatiques, et cela pour les 1eres h d'hydrolyse, resultant d'une augmentation du taux de liberation de la majorite des acides amines. Enfin, la contribution specifique de la trypsine est preponderante dans l'hydrolyse des deux substrats proteiques


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  • Annexes : 296 REF

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