Identification et quantification des derives oxydes du cholesterol dans des aliments et cellules en culture

par JAE-EUN SONG-PIE

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de G. Durand et de CHRISTINE SEILLAN.

Soutenue en 1990

à Paris 7 .

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  • Résumé

    Nous avons developpe une methode analytique qui nous a permis de quantifier et d'identifier les oxysterols majeurs et le cholesterol dans divers produits de l'alimentation humaine et des cellules en culture. Les sterols ont ete analyses par chromatographie en phase gazeuse apres saponification des extraits lipidiques et isolement des oxysterols par une etape de chromatographie sur couche mince. L'identite des substances detectees dans l'analyse finale a ete confirmee par spectrometrie de masse. Les sterols doses dans cette methode sont les suivants: le cholesterol, le 7-hydroxycholesterol, le 7-hydroxycholesterol, le cholesterol -epoxyde, le cholesterol epoxyde, 20-hydroxycholesterol, le cholestan triol, le 25-hydroxycholesterol et le 7-cetocholesterol. Nous avons pu mettre en evidence la presence de ces composes dans divers aliments d'origine animale, dans des proportions variant de 0. 5 a 1% du cholesterol total. Ces derives ont egalement ete determines dans des cellules musculaires lisses d'aortes de buf et d'une lignee tumorale monocytaire. Les quantites d'oxysterols sont dependantes des conditions d'incubation qu'elles soient oxydantes ou protectrices contre l'effet des radicaux libres. Notre dosage est donc un reflet interessant de la peroxydation lipidique


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Informations

  • Annexes : 148 REF

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  • Bibliothèque : Université Paris Diderot - Paris 7. Service commun de la documentation. Bibliothèque Universitaire des Grands Moulins.
  • Accessible pour le PEB
  • Cote : TS1990
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