Organisation spatiale de la distribution des produits vivriers agricoles : réflexions à partir de l'exemple de la Côte-d’Ivoire

par Clotilde Kai Bai

Thèse de doctorat en Géographie

Sous la direction de Michel Rochefort.

Soutenue en 1990

à Paris 1 .


  • Résumé

    La croissance économique de la Côte-d’Ivoire est basée sur l'agriculture dont les ressources naturelles et humaines sont nombreuses. Occupant les premiers rangs mondiaux pour la production de café et de cacao, ce pays est pourtant obligé d'importer une part importante de sa consommation alimentaire, surtout des céréales. De nombreuses études recherchant les raisons fondamentales des difficultés alimentaires de la Côte-d’Ivoire , ont mis en exergue les phénomènes socio-économiques spécifiques à l'organisation générale de la distribution des produits vivriers. Nous avons choisi délibérément de nous dégager d'une optique strictement économique pour projeter ces phénomènes dans un cadre spatial auquel ils servent d'éléments d'approche. Considérant l'espace ivoirien en tant que support géographique d'une activité économique qu'il abrite, notre problématique se fonde sur les questions suivantes: en quoi les mécanismes de la distribution vivrière provoquent-ils des formes particulières d'organisation spatiale à l'intérieur des unités territoriales et réciproquement, en quoi l'organisation de l'espace influe-t-elle sur la structure de la distribution des cultures vivrières? Les réponses à ces questions se trouvent dans l'étude de l'économie agricole, l'espace géographique et les relations sociales en C. I.

  • Titre traduit

    Spatial organisation of agricultural food produces distribution : reflexions based on Ivory Cost's experience


  • Résumé

    Ivory Cost economic growth is based on the numerous natural and human resources of agriculture. Among the first world producers of coffee and cocoa, this country is still bound to import a large part of its food consumption, mainly cereals. Several surveys on the fundamental reasons of i. C's food problems have pointed out the socio-economical phenomena specific to the general organisation of food distribution. We have delbierately chosen not to focus on the economical aspects only in order to shwo these phenomena in a spatial frame they help to understand. Considering that i. C. 's territory is the support of an economical activity it shelters, our problematic relies on the following questions: how do the food distirbution systems incite a particular shape of spatial organisation in the areas of the territory and mutually, how does the spatial organisation influence the food distribution in ivory cost? The answers to those questions are in the survey of agricultural economy, of geographical space and of social relations in Ivory Cost.

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Cette thèse a donné lieu à une publication en 2014 par [CCSD] [diffusion/distribution] à Villeurbanne

Organisation spatiale de la distribution des produits vivriers agricoles : réflexions à partir de l'exemple de la Côte-d’Ivoire

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  • Détails : 1 vol. (448 f.)
  • Notes : Reproduction non autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 438-448

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  • Cote : R 90 : 74
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