Exploitation des ressources alimentaires par le blaireau eurasien (meles meles l. 1758) : de la description du regime a l'etude de la predation

par ALAIN LAMBERT

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de Claude Henry.

Soutenue en 1990

à Orléans .

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  • Résumé

    Ce travail s'attache a caracteriser la predation exercee par le blaireau eurasien dans le centre de la france. Apres un premier chapitre consacre a la presentation de l'espece et des sites retenus, le regime alimentaire du blaireau, etudie par l'analyse de 523 laissees collectees de mars 1985 a septembre 1987, est decrit au chapitre ii. La methodologie utilisee et le plan d'echantillonnage choisi permettent de determiner la composition quantitative du regime et d'apprehender ses variations au cours du temps et dans l'espace. Le troisieme chapitre s'interesse a l'analyse de ces variations et souligne le role preponderant des facteurs climatiques: les lombricides sont consommes des que leur accessibilite le permet, c'est-a-dire en dehors des periodes de gel ou de secheresse importante. La predation des autres categories de nourriture depend de l'accessibilite des oligochetes et du patron saisonnier ou local de disponibilite de ces categories. A la lumiere de ces resultats et par comparaison avec les donnees concernant d'autres regions europeennes, un classement des aliments est propose: proie principale (lombricides), aliments de remplacement (cereales, glands, rosacees), aliments de complement (amphibiens, coleopteres, mammiferes). Le chapitre iv est une etude experimentale du comportement alimentaire realisee sur des blaireaux captifs. Les donnees obtenues montrent que les aliments preferes (lombrics et batraciens) sont egalement ceux qui presentent le meilleur rendement de la consommation (masse fraiche ingeree par unite de temps). Le chapitre v est consacre aux aspects energetiques de l'alimentation. La valeur nutritive des principaux aliments et le rendement energetique de leur consommation sont estimes. Le dernier chapitre decrit l'organisation spatiale de la collecte de nourriture. L'utilisation du domaine vital varie selon les saisons en relation avec la repartition des ressource


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