Etude du fractionnement isotopique naturel dans des eaux des jus de fruits et cafe de cote d'ivoire. Comparaison entre produits modeles et produits de commerce

par DOUBOU DANHO

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de Gérard Martin.

Soutenue en 1990

à Nantes .

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  • Résumé

    Le but de ce travail subdivise en trois parties est d'appliquer differentes methodes spectrometriques (rmn-fins et smri) a l'analyse isotopique des ethanols et des eaux issus de diverses plantes, ainsi que des bases puriques, notamment la cafeine extraite de cafe d'afrique (cote d'ivoire) et d'amerique latine. La premiere partie metabolisme et environnement traite d'une part du fractionnement isotopique dans les eaux naturelles (eaux de puits, de surface,. . . ) prelevees dans plusieurs localites de cote d'ivoire. Des relations lineaires ont ete etablies entre les teneurs isotopiques d et #1#8o de ces eaux, et l'influence des facteurs geographiques et d'environnement analysee. Nous avons d'autre part etudie la discrimination des principaux isotopes lourds #2h, #1#3c et #1#8o par les especes vegetales de type c3, c4 et cam. En d'autres termes, nous avons repondu positivement aux deux questions suivantes: 1) peut-on distinguer entre elles les plantes a metabolismes c3, c4 et cam sur la base de leurs teneurs en abondance naturelle de deuterium, du carbone-13 et de l'oxygene-18? 2) quelle est l'influence des facteurs de l'environnement sur la composition isotopique des eaux et des glucides qui derivent de ces plantes? la deuxieme partie effets mecanistiques de la fermentation nous a permis, a partir d'une serie d'experiences modeles, de mettre en evidence, sur une base quantitative, les mecanismes de transferts, et donc la filiation, des isotopes lourds #2h, #1#3c et #1#8o au cours des processus de transformations des solutions aqueuses de glucoses en melanges hydro-alcooliques par saccharomyces cerevisiae. Les parametres isotopiques des produits de depart et ceux des produits finaux de la fermentation sont lies entre eux par des correlations lineaires qu'il est possible de representer sous forme de matrices de transfert. La troisieme partie caracterisation d'origine et de qualite des produits aliment


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Informations

  • Détails : 172 p
  • Annexes : 178 REF

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  • Bibliothèque : Université de Nantes. Service commun de la documentation. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 90 NANT 2067
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