Determination des criteres qualitatifs permettant la selection varietale de bles d'industrie par l'etude des caracteristiques biochimiques et technologiques de differentes varietes pures

par SYLVIE VARIERAS

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de Bernard Godon.

Soutenue en 1990

à Nantes .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    Les proprietes de fractionnement des bles ont ete etudiees du point de vue de la facilite de separation (ou extractibilite) de l'amidon du gluten qui a pu etre determinee grace au suivi de cinetiques d'extraction de l'amidon au cours du procede martin realise soit a l'echelle pilote soit a l'echelle laboratoire. On a ainsi montre que la teneur en proteines et la granulometrie de l'amidon jouaient un role important dans les proprietes de fractionnement des bles. Il est de plus apparu qu'il etait inutile de proceder a une extraction poussee puisque l'on nuit a la qualite du gluten et de l'amidon produits. L'analyse a l'aide de methodes statistiques d'un nombre plus important de farines de compositions differentes a permis de mettre en evidence le role de la teneur en proteine totales, de la durete du grain, de la granulometrie de l'amidon et de la qualite des proteines, comme facteurs de variation genetiques importants dans l'aptitude au fractionnement des bles. Enfin, l'application de deux procedes d'extraction differents (batter et martin) au meme lot de varietes de bles a permis de montrer que les proprietes des bles requises pour le fractionnement n'etaient pas identiques selon le procede utilise bien que certaines caracteristiques (granulometrie de l'amidon et teneur en gliadines) semblent avoir le meme effet sur la facilite de separation des farines par les deux procedes

  • Titre traduit

    Determination of quality parameters for the breeding of industrial wheats, by the analysis of biochemical characteristics of some different cultivars


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  • Annexes : 182 REF

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