Les lipides des graines de jojoba

par Jeanne Busson-Breysse

Thèse de doctorat en Chimie organique, minérale et industrielle

Sous la direction de Jacques Soulier.

Soutenue en 1990

à Montpellier 2 .


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  • Résumé

    Les lipides des graines de jojoba (simmondsia chinensis, link, buxaceae) sont essentiellement constitues d'esters d'acides et d'alcools gras. La mise au point de methodes d'hydrolyse et d'extraction originales, a permis de determiner, par cpg, les compositions qualitative et quantitative en acides et alcools gras totaux de la cire. Quatre classes d'esters ont ete isolees lors du fractionnement de la cire par clhp; leur etude detaillee a permis de determiner comment sont asocies acides et alcools de cette cire: quatorze esters distincts ont ete identifies. L'etude des constituants mineurs de la cire de jojoba a ete entreprise, apres fractionnement sur silice. Une faible quantite de glycerides, des alcools gras libres et des sterols ont ete mis en evidence et quantifies. En particulier, la fraction sterolique a ete analysee de facon rigoureuse; sept sterols ont ainsi pu etre identifies dont quatre pour la premiere fois. Une analyse quantitative des tocopherols a montre qu'ils sont peu abondants. Ce travail conduit a une connaissance plus detaillee des constituants majoritaires et minoritaires de la cire de jojoba; il apporte de nouveaux criteres d'identification de ce produit naturel; les methodes mises au point sont applicables a d'autres cires vegetales

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Informations

  • Détails : [1], 110 f

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  • Bibliothèque : Bibliothèque interuniversitaire. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TS 90.MON-270
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