Etude de la variabilité de la teneur en bêta-glucanes de l'orge (Hordeum vulgare L. ) par voies physico-chimique, biochimique et biologique

par Eric Lefebvre

Thèse de doctorat en Physiologie. Biologie des organismes et des populations. Sciences agronomiques

Sous la direction de JACQUES CHERY.

Soutenue en 1990

à Montpellier 2 .


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  • Résumé

    Pour definir l'influence du genotype et de l'environnement sur la teneur en beta-glucanes de l'orge, nous avons analyse differentes varietes cultivees dans diverses conditions. Elles ont ete analysees par hydrolyse enzymatique ou par spectrophotometrie proche infrarouge. Avec ces deux methodes, nous avons montre que le taux de beta-glucanes totaux de l'orge depend plus des facteurs genotypiques qu'environnementaux. Les poids de grain et taux de proteines n'apparaissent pas etroitement lies aux taux de beta-glucanes. Toutes les varietes recommandees par les malteurs francais presentaient de faibles teneurs en beta-glucanes. Les valeurs les plus elevees ont ete trouvees chez les orges nues waxy. Bien que les orges nues apparaissent plus riches en beta-glucanes que les orges vetues, nous avons trouve des varietes presentant des teneurs en beta-glucanes comparables a celles des orges brassicoles. Utilisee pour estimer la qualite nutritionnelle de differents aliments, la larve de tenebrio molitor n'est pas affectee par l'ajout de beta-glucanes a son regime. Elle s'est montree sensible a d'autres antinutritionnels tels que les proanthocyanidines de l'orge

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Informations

  • Détails : 167 [i.e. 244], [2] f
  • Annexes : Bibliogr.: f. 123-132

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  • Bibliothèque : Bibliothèque interuniversitaire. Section Sciences.
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  • Cote : TS 90.MON-185
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