Le déficit alimentaire au Mexique : analyse de la contrainte en ressources productives et du fonctionnement des filières agro-alimentaires

par José Zamorano

Thèse de doctorat en Économie rurale et agroalimentaire

Sous la direction de Roland Perez.

Soutenue en 1990

à Montpellier 1 .


  • Résumé

    Ce travail porte sur le deficit alimentaire au mexique. Son objectif est d'apporter de nouveaux elements de reponse sur l'origine et la presistance de ce phenomene. Les hypotheses qui ont traditionnellement explique cette situation sont ici mises en cause. Pour enterpreter de maniere plus satisfaisante la question du deficit alimentaire, deux nouvelles approches sont proposees: la premiere partie effectue une analyse en termes macro-economiques. Cette approche met en evidence l'impact de la rarete en ressources productives et celui de la pression demographique sur la situation alimentaire deficitaire. La deuxieme partie s'insere dans un cadre d'analyse meso-economique. La problematique alimentaire est abordee a travers l'analyse de la structure et du fonctionnement des filieres agro-alimentaires. Cette etude montre que le mexique ne se trouve pas en situation de dependance alimentaire. Elle demontre egalement que la rarete des terres et le surpeuplement ont une importance beaucoup plus grande que celle qu'on leur accorde generalement l'analyse en termes de filieres est une contribution importante a la comprehension du probleme alimentaire. Enfin, l'idee ne semble pas pertinente de vouloir retrouver a tout prix une situation d'autosuffisance. La reformulation sur des bases nouvelles d'une strategie alimentaire s'avere necessaire.


  • Résumé

    The survey deals with food deficiency in mexic. The aim is to bring new answers about the origin and the persitency of this phenomenon. The hypotheses that are usually given to explain this situation have been questionned here. For explaining the problem of fooe deficiency in a better way, two new approaches are proposed: the first one deals with a micro-economic analysis. This approach underlines the importance of the following two variables : the scarcity in productive resources and the demographic pressure. The second one deals with a meso-economic analysis. The food problem copes with food industries channels'structure and running. In one hand, this survey reveals that mexico is not in a food dependency situation. In another hand, it has been shown that land scarcity and overpopulation are more important factors than one usually believes. The analysis in terms of channels is a good contribution to the food matter understanding. Finally, a selfsufficiency situation should not be considered as the most important aim. The wording of the food strategy might get new bases.

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  • Détails : 275 f
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  • Cote : TD MON.1990-09
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  • Cote : LTH 90 ZAM
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