Interaction "Candida kefir LY496 - levures autochtones" au cours de la production de biomasse de levure à partir de lactosérums bruts : sélection et optimisation d'une culture mixte

par Arnaud Carlotti

Thèse de doctorat en Sciences. Microbiologie

Sous la direction de François Jacob.

Soutenue en 1990

à Lyon 1 .

Le jury était composé de François Jacob.


  • Résumé

    Pour epurer et valoriser le lactoserum doux brut (non deproteine, non pasteurise), un procede de production de proteines de levure par culture de candida kefir ly496 avait ete mis au point. L'application de ce procede aux trois principales categories de lactoserums (lactoserum doux, lactoserum acide et permeat) bruts, a ete etudiee. Les interactions eventuelles (effet killer, nutritionnelles) entre la souche utilisee (c. Kefir ly496) et les levures autochtones presentes dans ces substrats et prealablement identifiees, ont ete recherchees. Seules les souches de l'espece candida valida ont ete retrouvees associees a candida kefir ly496. Une interaction de type commensal entre les deux especes, ayant pour mediateur l'ethanol a ete envisage et optimise. Cette culture mixte a permis, en batch (fermenteur 6 litres), un gain de productivite de 20%. En culture continue, a un taux de dilution de 0,20 h-l a 35#oc et ph 3,5 les performances se sont revelees stables, le lactose est alors totalement consomme et il ne substite pas d'ethanol dosable dans le milieu. La productivite est comprise entre 3,8+/ 0,4 kg. M-3 selon les substrats. Les rapports de population entre les deux especes c. Kefir et c. Valida sont stables; ils se situent respectivement a 60-40% sur lactoserum doux et permeat et a 40-60% sur lactoserum acide. La recuperation de la biomasse (ultrafiltration tangentille), sa composition (elementaire, teneurs en proteines et acides nucleiques, aninogramme) ainsi que son innocuite ont ete etudiees. Cette culture mixte du fait de ses caracteristiques biologiques et biochimiques, presente un interet majeur pour la production de proteines levures a partir des lactoserums bruts et des permeats laitiers


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Informations

  • Détails : 1 vol. (200 p.)
  • Annexes : Bibliogr. p. 185-200

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  • Bibliothèque : Université Claude Bernard (Villeurbanne, Rhône). Service commun de la documentation. BU Sciences.
  • Disponible pour le PEB
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