Utilisation des cartes peptidiques pour l'étude de la structure primaire des neurofilaments

par Claude Richard

Thèse de doctorat en Biochimie

Sous la direction de Michel Dautrevaux.

Soutenue en 1990

à Lille 1 .


  • Résumé

    Nous avons réalisé une étude comparative, biochimique et immunochimique des trois sous-unités L, M et H des neurofilaments de boeuf et de porc. Cela a été rendu possible grâce à la mise au point de cartes peptidiques sur gel de polyacrylamide en milieu SDS, après coupure chimique des liaisons méthionyl, tryptophyl et cystéine par des réactifs différents. Par ailleurs, nous avons observé une surestimation de la masse moléculaire apparente des protéines après succinylation ou après pontage par des réactifs bifonctionnels. Précéde une étude bibliographique, portant d'une part, sur les cartes peptidiques en gel de polyacrylamide, et d'autre part sur les filaments intermédiaires, famille de protéines à laquelle appartiennent les neurofilaments.

  • Titre traduit

    Applications of the peptide mapping to the study of the primary structure of neurofilaments


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Informations

  • Annexes : Bibliogr. f. 135-167. Liste des publications et communications

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université des sciences et technologies de Lille (Villeneuve d'Ascq, Nord). Service commun de la documentation.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 50376-1990-215
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