Élaboration d'une base de paramètres de la fonction énergie potentielle empirique de saccharides en vue de son utilisation en mécanique moléculaire et dynamique moléculaire de glycannes

par Manuel Dauchez

Thèse de doctorat en Sciences des matériaux

Sous la direction de Gérard Vergoten.

Soutenue en 1990

à Lille 1 .


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  • Titre traduit

    Determination of a set of parameters of the empirical potential energy fonction for saccharides in order to perform molecular mechanics and molecular dynamics calculations of glycans


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  • Résumé

    La seule connaissance de la structure primaire d'oligosaccharides et de glucannes n'est pas suffisante pour comprendre leur mécanisme d'action. En effet, comme le montrent la modélisation et la dynamique moléculaire de la partie glycannique d'une transferrine (un glycanne biantenne monofucosyle disialyle de type lactosaminique) la flexibilité et l'adaptabilité conformationnelle doivent être prises en ligne de compte. Cependant, les paramètres de la fonction énergie potentielle empirique utilisés ne sont pas spécifiques des saccharides et la détermination de tels paramètres s'est avérée indispensable. Utilisant une fonction potentielle urey-bradley-shimanouchi modifiée, les paramètres sont déduits de la comparaison entre données spectroscopiques (infrarouge et raman) et les modes normaux de vibration des formes anomères du glucose, de trois méthyl-monosaccharides et de six disaccharides présentant les différentes positions et configurations de la liaison glycosidique

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Informations

  • Détails : 1 vol. (307 p.)

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université des sciences et technologies de Lille (Villeneuve d'Ascq, Nord). Service commun de la documentation.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 50376-1990-158
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