Influence du microenvironnement sur le comportement cinétique et la stabilité thermique de l'alpha-amylase d'Aspergillus oryzae

par Marianne Graber

Thèse de doctorat en Microbiologie

Sous la direction de Gilbert Durand.

Soutenue en 1990

à Toulouse, INSA .


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  • Résumé

    Le comportement de l'alpha-amylase d'aspergillus oryzae a ete etudie dans des conditions de microenvironnement se rapprochant de celles des milieux industriels: en milieu concentre et en presence de limitations diffusionnelles. L'activite globale de l'enzyme n'est pas inhibee par des concentrations en amidon de 400 g/l et en maltotetraose de 500 g/l. Les reactions de transglycosylation voient leur importance augmenter avec la concentration en substrat. Par contre, la presence d'agents depresseurs de l'activite de l'eau (polyols) en concentration elevee n'a pas d'influence sur la quantite de produits de transglycosylation formes, mais elle favorise la formation de produits de faible degre de polymerisation. Ces memes polyols ont un effet protecteur contre la denaturation thermique de l'enzyme, dont la demi-vie a 60#oc peut etre multipliee par un facteur 2000 en presence de sorbitol a la concentration 4 m. Les polyols sont des inhibiteurs competitifs de l'alpha-amylase et leur effet stabilisant peut etre correle a leur affinite pour le site actif, sauf pour le sorbitol. L'effet tres important de ce dernier compose, tant sur la specificite que sur la stabilite de l'enzyme, est attribue a des interactions directes entre le polyol et l'enzyme, mises en evidence en spectroscopie uv et raman. L'introduction de limitations diffusionnelles, par immobilisation de l'alpha-amylase, modifie la specificite de l'enzyme, qui produit alors davantage de produits de faible degre de polymerisation. Cette modification est d'autant plus marquee que le sont le defaut de substrat et l'accumulation de produits dans le microenvironnement de l'enzyme, provoques par les resistances au transfert

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  • Détails : [7]-133 f

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  • Bibliothèque : Institut national des sciences appliquées. Bibliothèque centrale.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 1990/120/GUB
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