Contribution à l'optimisation de la fermentation alcoolique par cultures continues en réacteur cascade

par Patrick Vigie

Thèse de doctorat en Microbiologie

Sous la direction de Gérard Goma.

Soutenue en 1990

à Toulouse, INSA .


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  • Résumé

    Ce memoire contribue a l'etude de l'optimisation d'une fermentation alcoolique continue en reacteur cascade. Dans un premier temps, des etudes cinetiques mettent en evidence certaines limitations nutritionnelles et plus particulierement en biotine et en mesoinositol. L'importance de ces deux facteurs nutritionnels sur le controle de la dynamique fermentaire est demontree. Nous proposons un modele cinetique ne faisant intervenir que l'inhibition par l'ethanol pour la description du procede. Les performances du reacteur, en terme de productivite, sont discutees. Afin de pallier le manque d'instrumentation directe, nous estimons en ligne par la methode du filtrage de kalman la concentration en ethanol dans les differents etages de la cascade. Enfin, l'application en ligne d'algorithmes de commande, bases sur l'utilisation des techniques adaptatives, est realisee pour assurer le controle de la concentration de substrat

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Informations

  • Détails : [5]-134 f

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  • Bibliothèque : Institut national des sciences appliquées. Bibliothèque centrale.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 1990/121/VIG
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