Valorisation chimique du D-fructose : synthèse et stabilité du 5-hydroxyméthyl furane 2-carboxaldéhyde

par Céline Mbazoa Djama

Thèse de doctorat en Traitement des matières premières végétales

Sous la direction de Antoine Gaset.

Soutenue en 1990

à Toulouse, INPT .


  • Résumé

    La synthese du 5-hydroxymethyl 2-carboxaldehyde furane ou hydroxymethylfurfural est obtenu par deshydratation intramoleculaire des hexoses et en particulier le d-fructose. La creation est menee dans le dimethylsulfoxyde, sous l'action de la chaleur, en l'absence de catalyseur ajoute. L'etude cinetique, l'origine du deficit bilan matiere ainsi que le role specifique du dimethylsulfoxyde ont fait l'objet d'une etude detaillee. L'etude de l'influence des differents facteurs a travers la realisation de plans d'experience a permis d'optimiser les conditions d'obtention de l'hydroxymethylfurfural. Apres l'addition d'eau en fin de reaction, le milieu de synthese est filtre pour eliminer les residus organiques ou humaines. L'addition d'un tiers solvant, non miscible a l'eau, permet d'extraire l'hydroxymethylfurfural. Cet extrait est ensuite soumis a un processus de decolaration et de cristallisation. Les cristaux d'hydroxymethylfurfural obtenus, en presence de trace d'antioxydant presentent une stabilite remarquable

  • Titre traduit

    A chemical utilization of D-fructose : synthesis and stability of 5-hydroxymethyl 2-carboxaldehyde furane


  • Pas de résumé disponible.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 209 f.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 191-204

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : École nationale supérieure d'ingénieurs en arts chimiques et technologiques. Médiathèque.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TG 1990 MBA
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.