Le traitement des pailles a l'ammoniac produit par hydrolyse de l'uree : 1) etude biochimique de l'ureolyse; 2) techniques d'application; 3) fermentation des pailles en milieu ruminal

par SAID SAHNOUNE

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de JEAN-MICHEL BESLE.

Soutenue en 1990

in Clermont Ferrand 2 .

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  • Résumé

    Ce travail a pour but d'etudier sur des pailles le traitement a l'uree (hydrolyse enzymatique) et ses effets sur la valeur alimentaire (realisation en milieu pauvre en eau et de faible cout). La source d'urease a ete la graine de soja depelliculee broyee. Au laboratoire les effets de plusieurs facteurs ont ete etudies: presence de paille, humidite, dose ou concentration en uree initiale, en soja, temperature. L'amelioration de la paille a ete caracterisee par l'azote additionnel total, fixe et la digestibilite de la matiere organique estimee par densitometrie et in vivo. L'activite ureasique native des pailles, mesuree par une methode originale a ete effectuee. Des traitements ont ete realises a moyenne puis a grande echelle, en suivant 2 techniques: arrosage d'homogeneisat et solide+eau asperge a part. La degradabilite du residu parietal traite ou non a l'ammoniac anhydre, marque ou non au carbone 14 sur les glucides a ete mesuree en minifermenteurs simulant le rumen


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  • Annexes : 320 REF

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  • Bibliothèque : Université de Cergy-Pontoise. Bibliothèque universitaire. Site de Saint-Martin.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TS CLE 2 1990 SAH
  • Bibliothèque : Bibliothèque Clermont Université (Aubière). Section Sciences et Techniques.
  • Accessible pour le PEB
  • Bibliothèque : Université d'Orléans. Service commun de la documentation.Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TS7-1990-64
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